Tuesday, October 14, 2008

अनार

अनार
प्रश्‍न- अनार में पत्‍तों पर धब्‍बों के लिए समाधान ?
उत्‍तर- इसके लिए जैसे ही कुछ पत्‍तों पर धब्‍बे दिखें तभी मैंकोजेब 2 ग्राम प्रति लीटर पानी में मिलाकर छिड़काव करें।
प्रश्‍न- अनार में फल सड़न से बचाव ?
उत्‍तर- इसके लिए 2 ग्राम प्रति लीटर कवच और 1 ग्राम प्रति लीटर कार्बेन्‍डाजिम से छिड़काव करें।
प्रश्‍न- अनार में फल के झड़ने की रोकथाम?
उत्‍तर- पेड़ पर ज्‍यादा फल आने से फल झडते हैं और ये आंधी, पानी की कमी, ज्‍यादा नाइट्रोजन, ज्‍यादा तापमान, ज्‍यादा पानी और परागण की कमी से होता है इनका उचित ध्‍यान रखें। प्‍लेनोफिक्‍स 1 मिली. / 3-4 लीटर पानी का छिड़काव फूल आने के समय करना चाहिए।
प्रश्‍न- अनार में फल छेदक कीट का नियंत्रण ?
उत्‍तर- इसके नियंत्रण के लिए साइपर मैथरीन या मोनोक्रोटोफास 0.2 प्रतिशत का छिड़काव करें।
प्रश्‍न- अनार में खाद एवं उर्वरक की मात्रा ?
उत्‍तर- अनार के 3 वर्ष से ज्‍यादा के पौधे में 20 किलो गोबर की खाद 1.5 किसान खाद, 1 किलो सुपर फास्‍फेट, 7.5 ग्राम पोटाश का प्रयोग करें। 20 किलो गोबर की खाद, आधी मात्रा किसान खाद और पूरी मात्रा सुपर फास्‍फेट और पोटाश की दिसंबर या जनवरी में दे तथा बची हुई किसान खाद का चौथाई हिस्‍सा फल बनते समय और चौथाई हिस्‍सा फल बनने के चार पांच हप्‍ते के बाद दे।
प्रश्‍न- अनार के पौधे में सिंचाई का समय?
उत्‍तर- अनार की अच्‍छी पैदावार और उपज के लिए नियोजित सिंचाई की बहुत आवश्‍यकता है। गर्मियों के मौसम में सिंचाई की अधिक आवश्‍यकता होती है पौधों में सिंचाई 7-10 दिन के अंतराल पर करते हैं।
प्रश्‍न- अनार के फलों में तितली के द्वारा नुकसान की रोकथाम ?
उत्‍तर- इसके लिए साइपर मैथरीन 0.2 प्रतिशत का छिड़काव करें एवं 15 दिन बाद मोनोक्रोटोफास 0.2 प्रतिशत का भी छिड़काव करें।
प्रश्‍न- अनार के पौधे में एफिड के प्रकोप का नियंत्रण ?
उत्‍तर- इसकी रोकथाम के लिए एमिडाक्‍लोप्रिड नामक रसायन की 1 मि.ली. मात्रा एक लीटर पानी के हिसाब से घोल बनाकर छिड़काव करें।
प्रश्‍न- अनार के पौधे में तना छेदक कीट का नियंत्रण ?
उत्‍तर- क्‍लोरोपाइरीफोस एवं साइपर मैथरीन दवा के मिश्रण की 2 मि.ली. मात्रा प्रति लीटर पानी में मिलाकर छिड़काव करें।
प्रश्‍न- अनार की पत्तियों तथा फल पर छोटे भूरे रंग के घब्‍बे का नियंत्रण ?
उत्‍तर- मैंकोजेब की 500 ग्राम मात्रा व कारबेंडाजिम की 100 ग्राम मात्रा को 200 से 250 लीटर पानी में घोल बनाकर फल बनते समय छिड़काव करें और पूर्ण रोकथाम के लिए 10- 15 दिन पर दो छिड़काव करें।

2 comments:

vineetsharma said...

achi suchna hai. jara anar ki kismo ke bare main bhi hona chahi taki kisan ko samast jankari mile.
Vineet Sharma From DehraDun

vineetsharma said...

achi suchna hai. jara anar ki kismo ke bare main bhi hona chahi taki kisan ko samast jankari mile.
Vineet Sharma From DehraDun